Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

COVID-19

Дата: 27 ноября 2020 в 16:45, Обновлено 7 декабря 2020 в 17:25
Автор: Кирило О. Н.

Общая информация о коронавирусе SARS-CoV-2

Своё название коронавирус получил за специфический вид – его оболочку окружает подобие короны, из S-протеинов. Именно на них реагируют клеточные мембраны, и открывают доступ внутрь клетки. Так как истинные S-протеины нужны для здорового жизненного цикла, клеточные мембраны не препятствуют вторжению.

Можно сказать, что коронавирус SARS-CoV-2 – «волк в овечьей шкуре».

Но эти же белки из короны SARS-CoV-2, делают вирус чрезвычайно уязвимыми. Короновирусы разрушаются за счёт денатурации белка:

  • в течении 12-24 часов на открытом воздухе при контакте с кислородом;
  • за 15-20 мин при облучении УФ-лампой;
  • за 10 мин при повышении температуры до 60˚C;
  • моментально при контакте с этанолом или мылом.

Репликация коронавируса происходит в нижней части лёгких. Поэтому при кашле и чихании, SARS-CoV-2 распространяется легче всего.

Симптомы коронавируса

Способы распространения

Учёные определили, что коронавирус SARS-CoV-2 передаётся человеку воздушно-капельным путём. Штаммы SARS-CoV-2 выявили в естественных выделениях инфицированных. Это не исключает заражения фекально-оральным путём.

Инкубационный период продолжается от 2 дней до 2 недель. В это время симптомы коронавируса у детей и взрослых вообще не проявляются. Но такие люди являются носителями и распространителями SARS-CoV-2.

Первые симптомы коронавируса у человека

  1. Повышение температуры тела.

Регистрировалось у 98,4% инфицированных. Температура поднималась на 1,2-3,5˚C выше нормальных показателей.

  1. Общая слабость, усталость.

Отмечалось у 70% взрослых. Для детей этот симптом не характерен. Проявление этого симптома начинается через 2-3 часа после пробуждения. В течение дня, до отхода ко сну, ощущение усталости нарастает.

  1. Глухой кашель, почти без мокроты.

Зафиксирован в 60% случаев заболевания. У детей от 5 до 14 лет, учащается и затрудняется дыхание.

  1. Миалгия.

Боль в мышцах встречалась у 41% больных. Характерная особенность коронавируса SARS-CoV-2 – усиление болевых ощущение в конечностях. Дети, и люди с астеническим телосложением, ощущают этот симптом в слабовыраженной форме.

  1. Головная боль и отдышка.

Оба эти симптома отмечались у 30% пациентов.

6. Потеря обоняния (аносмия) и вкуса (агнозия).

Кроме этих проявлений, медики отмечали боли в животе, понос, тахикардию, озноб и потливость, а также спутанность сознания и головокружение.

Симптомы коронавируса

Дальнейшее развитие заболевания коронавирусом проходит по трём сценариям:

  • В лёгкой форме.

Зачастую её отмечают как бессимптомную. Из описанных признаков заражения, может встречаться слабый кашель. Но такие больные являются разносчиками вирусов, поэтому они тоже нуждаются в изоляции.

  • В общей форме.

Наиболее частая форма. После первого этапа с описанными симптомами, в зависимости от физического состояния человека, заболевание протекает в форме ОРВИ. У пациентов с ослабленным здоровьем или находящихся в преморбидном состоянии, при рентгеновском исследовании, отмечали патологические изменения альвеол в средней и нижней части лёгких.

  • В тяжёлой форме.

Возрастных пациентов, старше 50 лет, в этой группе около 60%. В течении 2-3 суток после регистрации болезни у них развивалась острая лёгкая недостаточность. Частота дыхания достигала 30 вдохов/выдохов в минуту. На 22-30% снижалось содержание кислорода в крови. У половины инфицированных с тяжёлой формой течения болезни, развивался некардиогенный отёк лёгких.

  • В критической форме.

Группа риска, в которой самый большой процент больных с летальным исходом. Проявление лёгочной недостаточности усиливается. Развивается кислородное голодание. При отсутствии интенсивной терапии, пациенты переходят в состояние шока.

Врачи пока не выяснили причину разной формы течения болезни. Определить сразу после обнаружения больного, какие симптомы коронавируса у него проявятся, и в какой форме будет развиваться течение болезни, специалисты пока не могут.

Как узнать и проверить симптомы у человека?

Сотрудниками Министерства Здравоохранения  была разработана методичка, по диагностике и выявлению людей инфицированных коронавирусом. Всех обратившихся, следует разделять на группы риска.

  1. Подозрение на заражение SARS-CoV-2.

Чтобы попасть в эту группу, у пациента должно быть одно из следующих заболеваний:

  • ОРВИ;
  • Бронхит;
  • Пневмония.

Кроме того  контакт с подтверждённым носителем инфекции за истекшие 2 недели.

  1. Вероятное инфицирование коронавирусом.

В дополнении к описанному выше, у больного обнаруживают заражение крови или некардиогенный отёк лёгких.

  1. Подтверждённый случай.

Такой диагноз ставят на основании лабораторных исследований биологических проб человека. Проводить анализы рекомендуется для пациентов с вероятным инфицированием.

Симптомы коронавируса

Проверка симптомов в домашних условиях

Достоверность самостоятельного обследования в бытовых условиях чрезвычайно низкая, но этот способ позволяет принять решение о походе в поликлинику. 

  1. Измеряйте температуру тела дважды в день. Первый раз сразу после пробуждения, второй – за час до сна.

Если в течении двух дней температура держится даже немного выше нормы – обращайтесь к врачу.

  1. Вспомните, как быстро вы устаёте, и когда проявляется астения. Если это происходит во второй половине дня, ближе к вечеру, то нет повода для беспокойства. Если же слабость ощущается с утра, то это повод задуматься.
  2. Прогуляйтесь по улице, выдерживая темп передвижения выше среднего в течении 15-20 минут. Если после физической нагрузки отдышка продолжается дольше, чем вы прогуливались, то это тревожный сигнал.

Все эти симптомы приблизительные, но даже если они вообще не проявляются, то это ещё не повод для спокойствия.

Медики свидетельствуют, что до 5% больных, переносили инфекцию коронавирусом SARS-CoV-2 вообще без каких-либо симптомов. Но при этом сами являлись разносчиками патогенных вирусов, и через них происходило заражение людей вступавших с ними в близкий контакт.

ВАЖНО: не занимайтесь самолечением!

При подозрении на короновирусную инфекцию обращайтесь к врачу.

Профилактика коронавируса

Базовые правила, которые помогут избежать заражения SARS-CoV-2 в 95% случаев, такие же как при угрозе ОРВИ.

  1. Тщательно мыть руки с мылом не только перед приёмом пищи, но и по возвращении домой или после работы. Используйте обеззараживающие салфетки.
  2. Регулярно проветривайте помещения.
  3. Для повышения неспецифического иммунитета, принимайте препараты растительных адаптогенов в профилактической дозировке, например настойка радиолы розовой, аралии маньчжурской или элеутерококка.
  4. Ежедневно принимайте поливитаминные препараты.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.